Реальные виртуалы
Практика создания и продвижения отдельных персонажей как самостоятельного медиа-продукта существует довольно давно по всему миру. Главным образом это, конечно же, маскоты, привязанные к какому-нибудь другому объекту или проекту, который и призваны продвигать через собственную популяризацию. В Японии же к этому добавляются и другие культурные реалии — в частности, моэ-эстетика и феномен айдору. Из-за этого в местной массовой культуре сложилось особенное отношение к созданию образа персонажа, которое привело к очевидной идее создания в качестве самодостаточного проекта вымышленных героев в отрыве от каких-либо художественных произведений. В этом контексте сразу же вспоминается Хацунэ Мику, появившаяся десять лет назад как олицетворение одного из голосов синтезатора «Вокалоид», но со временем удостоившаяся всемирной славы и собственных концертов.
Но главной особенностью Мику и похожих на неё персонажей является отсутствие «канона» - характеры обозначены лишь в общих чертах, и даже официальные манга или аниме, если они существуют, не имеют определяющего значения и могут противоречить друг другу в различных итерациях. Отсюда логично проистекает следующий шаг: придать персонажу этот самый «канон» и сделать его ещё более «живым» и привлекательным для публики. Вопрос лишь в том, как это сделать.
Один из возможных ответов дали «виртуальные ютуберы», в последние несколько месяцев ворвавшиеся в японский и международный Интернет. О них и пойдёт речь в этой статье.
Они были первыми
Идея вести блог от лица вымышленного персонажа (будь то маскот чего-либо, герой художественного произведения, чьё-то альтер-эго или просто нечто абстрактное вроде камня в лесу) существует столько же, сколько и сами блоги. Но до поры (условно) реальным людям было доступно больше возможностей в этой сфере. Скажем, текстовый онлайн-дневник можно вести от имени кого угодно, а вот видео-блог, легко осуществимый для живого человека с самой дешёвой веб-камерой или смартфоном, оказывается не по зубам любому нарисованному в 2D или смоделированному в 3D персонажу, если за ним не стоит команда аниматоров (если, конечно, не брать сильно ограниченный с точки зрения зрелищности формат ВН со статическими спрайтами). По крайней мере, так бы мы сказали всего несколько лет назад.
Но прогресс не стоял на месте, и технологии для захвата движения живого актёра с дальнейшим проецированием их на модель персонажа стали доступны не только крупным киностудиям, но и простым обывателям. Впрочем, несмотря на презентацию таких программ к середине 2010-х, особенного бума их использования сразу не последовало. Этому могут быть разные причины от несовершенства (по сути можно было сделать лишь говорящую голову) и дороговизны ПО, до отсутствия оформившейся идеи его применения. Настоящий бум начался лишь в последние пару лет с развитием технологий виртуальной реальности, когда начало появляться потребительское оборудование для захвата движений всего тела, а не только головы.
На этом мы, наконец, оставим наши занудные мета-рассуждения и перейдём непосредственно к виртуальным ютуберам. Как ни странно, здесь не так просто определить, с чего началось это явление. Например, ещё в 2011 году на «YouTube» появился видео-блог Ами Ямато — вымышленной девушки японского происхождения, созданной с помощью трёхмерной анимации. Формально этот проект вполне соответствует более поздним образцам, и самими японцами включается в их рейтинги виртуальных ютуберов, но нетрудно заметить, что контент этого канала направлен скорее на широкую западную аудиторию, нежели на местных отаку. В этой сфере находится другой первопроходец — Эйлен. Её видео не могут похвастаться высоким уровнем исполнения анимации (преимущественно двухмерной), но зато там со своеобразным юмором обыгрываются различные мемы и тренды отаку-субкультуры. Проект действует с 2015 года и помимо самой Эйлен в его рамках существуют и другие персонажи — в частности, Ёмэно Моэми (嫁ノ萌実), канал которой сейчас используется в качество основного. Как нетрудно заметить, на момент основания это всё не стало каким-то особенным сетевым феноменом, хотя свою аудиторию проект найти смог.
В 2015 году не то что феномена — даже термина «виртуальный ютубер» ещё не существовало: он вошёл в оборот лишь в конце ноября 2016 года, когда на экраны «YouTube» ворвалась Кизуна Ай (キズナアイ). Она позиционирует себя как «сверхразумный искусственный интеллект» (её имя в свою очередь является прямой отсылкой к английской аббревиатуре «AI»), и в данном случае понятие «виртуальный ютубер» можно трактовать в рамках этого сеттинга. Дабы усилить это впечатление, состав творческого коллектива, стоящего за этим проектом, держится в тайне: в частности, никто до сих пор доподлинно не знает имя её сэйю, хотя попытки деанонимизации с различной достоверностью и предпринимались. С другой стороны, известны авторы её модели, которая к тому же доступна для скачивания: дизайнером персонажа является Мори Кураки (森倉円), 3D-моделером — Томитакэ (トミタケ) при участии Tda. Если же говорить непосредственно о содержании видео, то оно во многом соотносится с контентом каналов «реальных» ютуберов: ироничные рассуждения на некие абстрактные темы, прохождения видеоигр и подобное. Тем не менее, не следует сводить секрет популярности Кизуны Ай только к новизне и «виртуальности». Персонаж получился на удивление цельным и притом не самым тривиальным — ещё по аниме и манге мы прекрасно знаем, что героини, сочетающие невинный кавайный облик со скрытым внутри цинизмом, всегда привлекают к себе фанатов. На высоком уровне оказались и технология захвата движений с трёхмерной моделью. Наши рассуждения из начала статьи о создании персонажа как первичного медиа-продукта успешно воплотились в рамках данного проекта. Популярность Кизуны Ай росла постепенно, но уверенно, и к началу 2018 года количество подписчиков её основного канала достигло миллиона. Персонажа стали привлекать во внешние проекты: Национальная туристическая организация Японии назначила Кизуну Ай своей представительницей в одной из кампаний, с 6 апреля 2018 года стартовала телепередача «Кизуна Ай-но BEAT Scramble», а «Good Smile Company» занялась выпуском фигурок. Экзотичнее всего на этом фоне прозвучала новость о том, что Кизуна Ай (именно она значится в титрах) будет озвучивать одного из второстепенных персонажей в аниме-экранизации манги «Махо̄ с҄ёдз҄ё сайт» (魔法少女サイト), которую мы мельком упоминали в статье о «волшебных подставах».
Виртуальный рассвет
Как бы ни был популярен единичный персонаж, в наши дни о «виртуальных ютуберах» говорят уже во множественном числе. Чтобы поговорить о том, как образовалась целая сетевая сцена, следует вернуться в середину 2017 года. Действовавших к этому моменту Кизуну Ай и Эйлен с её семьёй персонажей ещё никто не рассматривал как части некоего единого явления, но растущая известность первой не могла не натолкнуть других людей на идею попробовать свои силы в похожем формате. Причём люди эти были аффилированы с коммерческими фирмами.
Так, в июне 2017 года компания-разработчик мобильных приложений «App Land» создала проект под названием «Кибер-девушка-ютубер С҄иро» (電脳少女YouTuberシロ), использовав в качестве основы для дизайна персонажа одноимённую героиню из некоей мобаге собственной разработки. С҄иро довольно долго искала свой образ (например, вначале она заявляла, что хочет стать айдору, что ныне практически забыто), отчего и аудитория у неё до поры росла медленно. Первые успехи начали появляться, когда сэйю предоставили простор для импровизации: сочетание нарочито кавайного голоска героини с её кровожадностью в стрелялках оказалось тем самым, что помогло героине найти своё лицо.
Тот же «App Land» параллельно с С҄иро запустил братский проект — виртуального ютубера мужского пола с говорящим именем «Бачару» (ばあちゃる; произносится аналогично японскому прочтению слова «virtual»). Мужчина в строгом костюме, сочетающемся с лошадиной маской, с самого начала позиционировался как нарочито комический персонаж, но особенной славы не снискал, из-за чего проект к концу 2017 года фактически свернули. Хотя на этом история Бачару не окончилась, мы сейчас обратим внимание на другое: авторы проекта задействовали эпитет «виртуальный ютубер» как общее обозначение сетевого амплуа в отрыве от Кизуны Ай и её сеттинга.
Имели место и более сложные эксперименты с нарождающимся форматом. Например, некая китайская корпорация решила, что одного персонажа на экране будет мало, и решила запустить целое множество виртуальных ютуберов. При этом они задумали довольно нетривиальный сеттинг с героинями-космонавтками. Первой ласточкой этого проекта стали Барара и Карэн (バララとカレン) — астронавтки, работающие на вымышленное американское космическое агентство. Если судить по рекламным материалам, в перспективе планировались и российские космонавтки — виртуальные ютуберы, но их мы так и не увидели. К концу 2017 года активность была свёрнута без пояснения причин (а в марте 2018 конец был подтверждён официально, что разрушило надежды немногочисленных, но верных поклонников): есть мнение, что китайцы разочаровались в том, что их ориентированный на японскую аудиторию проект не принёс ожидаемой прибыли, и быстро вышли из него, но прямо причины указаны не были.
Другая, уже японская фирма решила пойти по более понятному целевой аудитории и основала проект виртуальной айдору-группы «Антама» (あんたま), состоящей из Анзу и Тамаки. Упор был сделан на стримы, где персонажи занимаются характерными для айдору делами. Технология для захвата движений применяется довольно продвинутая, но иногда её «глючит», что приводит к весьма пугающим вещам. В плане популярности дела тоже шли не очень, но японцы, в отличие от китайцев, не сдались и поныне. В коллектив были добавлены ещё три участницы, после чего он был переименован в «Эногу» (えのぐ).
В таком виде виртуальные ютуберы подошли к осени 2017 года: недосягаемая и успешная Кизуна Ай с сотнями тысячами подписчиков и просмотров и несколько малоизвестных проектов, где авторы имели возможность отвечать чуть ли не на каждый комментарий — так их было мало. Как ни странно, одна из первых попыток переломить ситуацию последовала от уже неоднократно упомянутой нами Эйлен. В октябре её основной канал был ребрендирован под другого персонажа — Мирай Акари (ミライアカリ). Амбициозность нового проекта бросалась в глаза: на этот раз была задействована уже не примитивная двухмерная анимация, а полноценная технология захвата движения с высококачественной 3D-моделью от самого дизайнера Хацунэ Мику — KEI. При создании Акари не обошлось без корпоративного участия: некая фирма «DUO» занимается поддержкой проекта (а, возможно, является и его нынешним владельцем). Уникальность сложившейся ситуации заключалась в том, что канал на момент «передачи власти» имел под сотню тысяч подписчиков, что автоматически вывело Акари на второе место по этому показателю среди тогдашних виртуальных ютуберов, причём заметной волны отписок не последовало. Более того, начался стабильный прирост зрителей. По сравнению с прежним контентом Эйлен (которая ещё появлялась в паре ранних видео новой героини) юмор Акари оказался куда мягче и добродушнее, хотя известная доля иронии сохранилась. Как мы уже упоминали, оригинальная создательница персонажа в итоге переместилась на другой канал, где продолжила заниматься творчеством в своём исходном стиле. Текущая вовлечённость Эйлен в проект «Мирай Акари» неизвестна: хотя каналы продолжают взаимно рекламировать друг друга, некие «сюжетные эпизоды» Акари, сценарий для которых должна была написать Эйлен, пока так и не появились.
Эта внезапная рокировка сама по себе тянула на крупное событие, но горшочек и не думал переставать варить. Практически одновременно, и на этот раз без «подушки» из старых подписчиков, появились ещё два крупных игрока. Одним из них является Нэкомасу, известный также как Нодз҄я-лоли (полное самоназвание: ねこみみマスター(バーチャルのじゃロリ狐娘Youtuberおじさん)), соединивший внешность «лолисички» с голосом мужчины средних лет. Подобное комичное сочетание само по себе могло бы привлечь некоторую аудиторию, но этим дело не ограничилось: маленькая девочка-кицунэ в своих видео голосом типичного «одзи-сана» рассуждала о тяготах жизни собственно японских «одзи-санов», о работе в супермаркете и подобных вещах. При этом какой-либо корпоративной поддержки на старте проекта замечено не было: получался этакий «народный виртуальный ютубер», и народ воспринял это благосклонно. Нодз҄я-лоли получил(а) широкую поддержку аудитории, и по количеству подписчиков с огромной скоростью опередил(а) многие другие каналы.
Наконец, формирование группы промежуточных лидеров по популярности завершила Кагуя Луна (輝夜月), чей проект стартовал в декабре 2017 года. По атрибутике он выглядит типично: очередная «анимешная» девушка и юмористические видео. При желании можно даже придраться к техническому исполнению, ибо частота кадров низковата, а 3D-модели не хватает вариаций выражений лица. Но зритель вряд ли заметит эти огрехи на фоне той экспрессии, которую излучает Кагуя Луна благодаря её сэйю. Очень сложно охарактеризовать этого персонажа (многие шутят, что Луна перманентно находится в состоянии опьянения), и мы бы сказали, что подобный типаж сильно на любителя. Только вот любителей оказалось на удивление много: за считанные недели она вышла на второе место по подписчикам, опередив и Акари с её наследством, и Нодз҄я-лоли со всенародной поддержкой, и параллельно набирающую обороты С҄иро.
Плоды популярности
Сложно сказать, какое из крупных свершений стало переломным — скорей всего, они все в равной мере повлияли на складывание «виртуальных ютуберов» как сетевого феномена и связанной с ним субкультуры. Кизуна Ай так и осталась лидером по подписчикам (в три раза больше, чем у ближайшей преследовательницы), но публика перестала воспринимать её как единственного подобного персонажа. Взрыв популярности декабря 2017 года имел самые серьёзные последствия и для тех, кто был активен до и во время него, и для новых проектов. Образовалась большая пятёрка (часто именуемая буддийским термином «Четыре небесных царя», что невольно сбивает с толку) из Кизуны Ай, Кагуи Луны, Мирай Акари, С҄иро и Нодз҄я-лоли; прослойка середняков — главным образом из тех, кто не смог в полной мере оседлать эту волну; и, наконец, все остальные от новичков с большим потенциалом, до любительских проектов, сделанных «на коленке».
Что касается средней категории, то в ней оказались три «виртуальных старшеклассницы», действующие 2017 года: Токино Сора (ときのそら), Фудз҄и Аой (富士葵) и Фудз҄исаки Юа (藤崎由愛); которые по разным причинам остановились в шаге от вершины. Например, Сора первое время выкладывала лишь длинные записи стримов, что завышало порог вхождения для новых зрителей — прирост подписчиков начался после того, как она стала делать и короткие видео. В случае с Аой проблема оказалась в качестве трёхмерной модели, которую многие критиковали. В ответ на это она инициировала кампанию по сбору средств на обновление образа и собрала весьма внушительную сумму, но даст ли это итоговый прирост популярности, пока неизвестно. Особняком же стоит Юа. Данный проект является интересным примером амбициозного корпоративного начинания, принесшего сравнительно скромные результаты. Появление Юа осенью 2017 сопровождалось масштабной рекламной кампанией (вплоть до официальных косплееров на различных мероприятиях), модель и оборудование для захвата движений были достаточно качественными, а для озвучки, по неподтверждённым официально слухам, наняли популярную сэйю Миками С҄иори. Юа бодро начала собирать подписчиков и просмотры, но потом что-то пошло не так, и после «декабрьского чуда» она так и осталась обивать пороги двадцатки в неофициальном рейтинге, где каждый новый перспективный новичок быстро её опережает. Комментаторы в этом обычно винят некомпетентность продюсеров, которые неумело взаимодействуют с фанатами и придумывают слабый контент.
В середняках в итоге оказался и упомянутый нами первый виртуальный ютубер мужского пола Бачару. События конца 2017 года (в частности, успехи С҄иро) надоумили продюсеров возродить этот закрытый было проект, и они не ошиблись: его аудитория после воскрешения начала стабильно расти.
Что же касается последней категории виртуальных ютуберов, состоящей преимущественно из любителей, то её расцвет, по всей видимости, является заслугой Нодз҄я-лоли. Этот проект тоже был изначально любительским и указал путь другим авторам, что они тоже могут добиться подобного успеха. Фактически, эта среда стала продолжением японской додзин-сцены: тут очень разный по уровню исполнения и содержания контент (кое-кого даже забанили на «YouTube» за излишний эротизм), здесь редко бывают субтитры для иностранцев, но при этом царит уникальная дружеская атмосфера. Виртуальные ютуберы вообще активно взаимодействуют между собой и с поклонниками (что считается одним из секретов успеха этого явления в целом), но по любителям особенно заметно, что они не просто отбывают номер, но веселятся и искренне получают удовольствие от происходящего. Именно из этой среды пошла мода на совместные проекты: кажется, первопроходцами в этой сфере стала неформальная группа «Тэнмакинин», состоявшая из четырёх ютуберов: Куруми, Аккуна, VT-212 и Инуи. Ныне же совместные стримы, прохождения игр, походы в «VRchat» и подобные видео находятся в порядке вещей, и даже топовые ютуберы, несмотря на издержки корпоративной бюрократии, начали осваивать эту сферу. Впрочем, у любительской деятельности есть и свои издержки, когда непредсказуемые проблемы в реальной жизни могут поставить крест на хобби. Например, с той же Куруми произошёл странный инцидент, когда входе семейного конфликта все её аккаунты были удалены. Бывают и технические сложности. Самым известным происшествием является, пожалуй, стрим виртуальной кошкодевушки Норакэт (のらきゃっと), когда из-за сбоя программы вместо лица персонажа появилось реальное лицо «продюсера». Мужское лицо. Конечно, мало кто питал иллюзии в контексте проекта, где для озвучки использовался преобразователь текста в голос, но «магия» была разрушена окончательно. Можно лишь позавидовать мужеству и творческой воле автора, который продолжил деятельность после этой неудачи, равно как и отметить преданность фанатов, не бросивших Норакэт. В конце концов, никого же не смущают героини аниме и манги, придуманные и нарисованные мужчинами.
Новые горизонты
Взрывной рост популярности виртуальных ютуберов продолжает привлекать новых игроков и в наши дни. Помимо большого потока хобби-проектов продолжают появляться и амбициозные инициативы с явным или предположительным корпоративным участием. Кто-то пытается использовать классический формат, установленный самой Кизуной Ай ещё в 2016 году, кто-то стремится эксплуатировать более специфичные идеи и ниши. Ярким примером является проект «Нидз҄исанд҄зи» (にじさんじ), где упор сделали исключительно на стримы. Хотя само приложение для проецирования анимации на двухмерную модель по качеству исполнения оставляет желать лучшего, эти стримеры (самоназываемые смешным для английского уха термином «virtual livers») смогли обрести широкую аудиторию за счёт хорошего подбора актрис. Самые популярные из этих персонажей — Цукино Мито (月ノ美兎), С҄изука Рин (静凛) и Хигучи Каэдэ (樋口楓) заняли высокие места в неофициальном рейтинге среди прочих ютуберов средней категории. Возмутители спокойствия нашлись и среди трёхмерных персонажей. Очередная виртуальная кошкодевочка Нэкомия Хината (猫宮ひなた) не просто популярна, но грозит в уже ближайшие дни выбить Нодз҄я-лоли из большой пятёрки.Это является признаком того, что потенциал роста этой сферы ещё не вполне исчерпан, и удачливые игроки могут навязать конкуренцию старожилам. Последние же в свою очередь начинают осваивать производство сувенирной продукции и проводят мероприятия на выставках и конвентах. Перспективным форматом заинтересовались и производители аниме и игр: помимо участия Кизуны Ай в озвучке сериала «Махо̄ с҄ёдз҄ё сайт» можно упомянуть и обратное явление, когда одна из героинь «Ума-мусумэ Pretty Derby» (ウマ娘 プリティーダービー) по имени Gold Ship (ゴールドシップ) фактически стала виртуальным ютубером. Отдельные комментаторы даже предполагают, что многие мелкие производители для рекламы своих проектов постепенно перейдут именно к этому формату вместо аниме-экранизаций. Впрочем, это довольно спорный прогноз, ведь гарантий популярности очередного ютуб-канала никто не даёт, особенно на фоне последних тенденций, когда предложение начинает потихоньку превышать спрос — следить за всеми этим ютуберами всё сложнее и сложнее из-за их количества, перевалившего за тысячу. На этом фоне вполне возможен и сценарий, где середнячковый и любительский сегменты на фоне достижения максимума потенциальной зрительской аудитории просто схлопнутся, оставив лишь самые жизнеспособные проекты.
Так или иначе, виртуальные ютуберы пока остаются уникальным японским сетевым явлением. Конечно, проекты на других языках уже существуют: тайваньская Хуни (虎妮), например, появилась ещё в 2017 году, и есть даже русскоязычный канал «Земля Чан» (отметим, что использование неоригинального персонажа для подобной затеи является спорным — особенно на фоне неплохого технического исполнения всего остального); но пока что это единичные инициативы. Возможно, именно здесь скрыт один из факторов дальнейшего роста сцены, но действительно хотят ли сами нынешние иностранные зрители превращения виртуальных ютуберов в международное явление — вопрос открытый.