Оригинальный анимационный проект «Little Witch Academia» (リトルウィッチアカデミア) студии «TRIGGER» имеет не самую тривиальную историю создания и с самого начала своего существования привлекает к себе пристальное внимание аудитории. Показ 25-серийного сериала завершился в июле этого года, и тогда появилась мысль написать рецензию, но в силу некоторых соображений первоначальная идея была отброшена, ибо сюжетные качества этого аниме, вероятно, уже и так многократно разобраны различными авторами. Тем не менее, общая ситуация, которая сложилась вокруг создания и показа сериала, представляет интерес сама по себе и всё же заслуживает описания.

Форма и содержание

Акко и её подруги. Ключевой визуальный образ оригинальной короткометражки «Little Witch Academia»

Первым явлением франшизы стала короткометражка, показанная в апреле 2013 года в рамках проекта «Аниме-мирай» (アニメミライ), созданного для поддержки молодых аниматоров. Режиссёром фильма выступил Ё̄ Ёс҄инари (吉成曜), сценаристом — Масахико О̄цука (大塚雅彦). Яркая и эффектная короткометражка о юной непутёвой ведьме Ацуко Кагари, также известной как Акко, и её подругах, учащихся в академии волшебства, была очень тепло встречена публикой. И это было вполне заслуженно, потому что фильм оказался хорошо сбалансирован с точки зрения формы и содержания: хотя краткий хронометраж не позволил рассказать сложную историю и раскрыть персонажей, грамотно поданный сеттинг и нарочито экспрессивные характеры героинь сгладили отсутствие этих подробностей. Волшебная школа — очень узнаваемое место действия, основанное на богатой литературной и кинематографической традиции, отчего оно легко распознаётся зрителями и позволяет сосредоточиться на событиях. Первая короткометражка при всей своей сюжетной незатейливости остаётся, вероятно, самой лучшей частью франшизы.

Тот факт, что небольшая фестивальная работа привлекла внимание публики, не остался незамеченным студией и продюсерами. В июле 2013 года на американской выставке «Аниме-экспо» студия «TRIGGER» анонсировала создание второго фильма, причем часть средств на него планировалось собрать через кикстартер-кампанию. Нетрудно увидеть, что авторы нацелились в первую очередь на англоязычную аудиторию и с точки зрения сбора денег на проект действительно не ошиблись: первоначальная цель в 150000 долларов была достигнута за считанные часы, а конечным итогом кампании стала сумма в 625 тысяч. Посетители раздела /a/ «4чана» особенно гордились этим достижением, называя проект «нашим аниме» или в таком духе. Впрочем, несмотря на успех сборов, производство второго фильма затянулось до октября 2015 года. Благодаря полученным средствам, по продолжительности он получился в два раза длиннее, чем первый, и тем самым приблизился к полнометражному формату. Это позволило «Little Witch Academia: The Enchanted Parade» (リトルウィッチアカデミア 魔法仕掛けのパレード) рассказать несколько более содержательную историю и добавить новых персонажей, но повысить детализацию сеттинга и улучшить раскрытие характеров героинь новая сценаристка Мичиру С҄имада (島田満) не смогла. В итоге второй фильм вызвал куда более сдержанную реакцию у зрителей: новизна, которой брала первая короткометражка, ушла, а вместо неё остался лишь довольно тривиальный сюжет с парой дежурных персонажецентричных шуточек. Похожие по композиции ОВА обычно служат дополнением к телесериалам, что освобождает от необходимости углубляться в подробности, но в нашем случае такой фрагмент повествования был презентован как самостоятельное произведение.

После выхода второго фильма на некоторое время снова установилась тишина. Некоторые комментаторы надеялись на новые проекты в рамках франшизы, но иные считали, что после «Кикстартера» всё закончилось. Определённость была внесена другим аниме студии «TRIGGER» — «Space Patrol Luluko» (宇宙パトロールルル子, Учӯ паторо̄ру Лулуко), в 8-й серии которого был показан «кроссовер» с LWA, а в 13-й и последней прозвучал анонс телесериала «Little Witch Academia». Показ 25-серийного аниме стартовал в январе 2017 года, режиссёром остался всё тот же Ёс҄инари, а за сценарий, как и во втором фильме, отвечала С҄имада. С сериалом связывались большие надежды, потому что он мог бы, наконец, полностью раскрыть потенциал первоначальной идеи, которой было тесно в рамках короткого метра. Мог бы, но не раскрыл. Первая половина сериала состоит из всё тех же плохо связанных между собой комедийных зарисовок, а во второй, хоть и попытались двигать сквозной сюжет, но лучше бы они этого не делали. Аниме не может похвастаться ни раскрытием персонажей, ни интересным проработанным сеттингом: уровень детализации 25-серийника остался на уровне первой двадцатиминутной короткометражки. Даже детский сериал на похожую тему со всеми его проблемами с точки зрения сценарной работы оказался на голову выше LWA. Авторам не удалась ни комедия про некомпетентых ведьм (в духе приключений дамэ-дамэ-детективов «Tantei Opera Milky Holmes», например), ни стильно-гротескный экшн (и это та же студия, что сняла «Kill la Kill»!). В конечном итоге сложилось впечатление, что на проект совершенно внезапно свалился 25-серийный телевизионный слот, к чему создатели совершенно не были готовы — даже 12-серийник на этом куцем материале смотрелся бы получше.

Целевая аудитория

На этой грустной ноте можно было бы зачислить сериал «Little Witch Academia» в номинанты на разочарование года и до поры предать забвению, но некоторые дополнительные факты заслуживают отдельного упоминания. Как уже было замечено выше, студия «TRIGGER» в рамках этого проекта начала́ заигрывать с американской аудиторией ещё на стадии первой короткометражки. Эта практика сохранилась и к моменту создания сериала: например, его показ с английскими субтитрами вёлся не на нишевых симулькаст-площадках, а на расчитанном на более широкую аудиторию «Нетфликсе» (чья модель публикации сериалов только целиком после их завершения вызвает критику у анимешников, привыкших смотреть в онгоинге). Но ещё более примечательной является попытка непосредственной работы с англоязычной аудитории, исполненная одним из сотрудников студии. Некто Таццун (たっつん, Tattun) в своё время занимался продвижением кампании по сбору средств на второй фильм, а во время показа сериала его посетила странная идея высадиться в треды о LWA в анимешном разделе «4чана». Сложно сказать, насколько официальной была эта инициатива, ведь на сайте собрались преимущественно потребители фанатских субтитров (лицензионный англоязычный вещатель «Нетфликс», напомним, разродился только после завершения японского показа), но помимо прочего в рамках одного из тредов была проведена сессия вопросов и ответов с одним из продюсеров сериала. Эта акция выглядела весьма неуклюже как с точки зрения низкой пригодности формата сайта для подобных вещей, так и по формулировкам отдельных ответов. Вопрос «Одобряете ли вы юрийный пейринг Акко × Дайана?» и его последствия запомнились надолго. В любом случае сомнительно, что эти мероприятия помогли реальному продвижению сериала среди платёжеспособной аудитории.

Заигрывания с иностранной публикой заметны и в самом сериале. Казалось бы, сеттинг аниме уже и так опирается на западную традицию, но авторы ещё и добавили в сценарий большое количество отсылок к американской популярной культуре. При правильном подходе это могло бы даже стать изюминкой сериала, но здесь большинство аллюзий в итоге выглядит натужно и бессмысленно: иногда и вовсе возникает неловкое ощущение «клюквы».

Неизвестно, какие доходы получили продюсеры «Little Witch Academia» от показа сериала на «Нетфликсе» (и насколько они оправданы реальным спросом, а не инвестициями видеосервиса, который активно принялся продвигать аниме-проекты на своей площадке), но японские продажи дисков продемонстрировали сдержанные результаты. По этому случаю злые языки могут припомнить поговорку о двух зайцах, но пока что студия «TRIGGER» не отказывается от своего курса с обращением к американской аудитории, о чём говорят анонсы новых проектов на лос-анджелесском «Аниме-экспо». Кроме собственных творческих неудач, «Триггеру» в освоении этого рынка могут помешать и собственные локальные партнёры. Как мы и предсказывали, тот же «Нетфликс», похоже, всерьёз заинтересовался производством собственных аниме и аниме-подобных проектов с прицелом на американскую аудиторию, что потенциально оставляет японских продюсеров не у дел (а в перспективе и анимационные студии-подрядчики из Японии могут быть заменены на колег из более «дешёвых» государств, как это делают и сами японцы). Едва ли предложенные пиарщиком «Триггера» рекламные стратегии уровня набегов на треды в /a/ и предложения открыть «Патреон» помогут амбициозной студии удержаться на этом рынке при усилении конкуренции.