Основные героини сериала

Хотя шпионская тема частенько возникает в аниме, произведения, которые полностью посвящены ей, не столь многочисленны. Это само по себе привлекает к ним повышенный интерес, а если проект ещё и оказывается оригинальным, а не экранизацией уже известного сюжета, — тем более. На подобное отношение, вероятно, рассчитывали и авторы вышедшего в зимнем сезоне сериала «Release the Spyce», но в действительности наши ожидания касаемо этого проекта оказались под влиянием некоторых других обстоятельств.

Не время для героев

Продюсеры никогда не теряют возможность привлечь к созданию новой франшизы какие-нибудь громкие имена. Так вышло и здесь: автором сценария выступил Такахиро, известный рядом популярных работ («Мадз҄икой», «Акамэ-га Kill» и, наконец «Ю̄ки Ю̄на-ва юс҄я дэ ару»), а дизайны персонажей создала Намори (ЮруЮри). Этакое сочетание закономерно вызвало шутки (масло в огонь активно подливал в том числе и официальный твиттер проекта) о том, что зрителя ожидает некое «ЮЮЮри» — гибрид наиболее известных ныне работ двух авторов.

Тем не менее, не все комментаторы оценили этот юмор. Ранее нам не представлялась возможность рассказать о втором сезоне ЮЮЮ, и сложившаяся ситуация является хорошим поводом для восполнения этого пробела. Как известно, прямому продолжению событий первой части в новом аниме о «Геройском клубе» было отведено лишь шесть серий: это решение настораживало заранее, но кредит доверия к франшизе был всё ещё достаточно высок, тем паче, что очередное ЛН-ответвление собиралось внести в сеттинг весьма многообещающие элементы. К сожалению, немногочисленные скептики оказались правы даже больше, чем они сами хотели. ЮЮЮ-2 из шести серий совершенно не удался: авторы попытались уместить в сюжет целых две крупных арки, что придало повествованию высокую плотность и сумбурность — о полюбившемся поклонникам франшизы тщательно выстраиваемом контрасте между мирными повседневными эпизодами и ожесточёнными битвами, сопровождающимися зловещими тайнами, пришлось забыть. Но даже не это стало главной проблемой продолжения — вторая арка весьма неуклюже завершила основной конфликт всей серии и, тем самым, её саму. Сложно сказать, насколько в этом решении действительно виноват сам Такахиро, а не вышестоящие продюсеры (тем более, что ЛН КуМэЮ в итоге тоже оказался странно «обрублен» и никак не затронут в сюжете аниме), но репутация сценариста была омрачена. От критиков звучали даже шуточные инсинуации, что тот специально «слил» надоевшую ЮЮЮ ради нового проекта.

Определённое давление на создателей «Release the Spyce» оказали и конкуренты: незадолго до его анонса состоялся показ сериала «Princess Principal» — тоже являющегося оригинальным аниме о девушках-шпионках. «PriPri» показал хорошие результаты среди зрителей и удостоился целой серии полнометражных продолжений, что авторы «Spyce» не смогли обойти стороной. В одном из интервью они заверили читателей, что два проекта — совершенно разные, и их сериал не копирует предшественника.

Каким получится сериал, вообще было довольно сложно предугадать, поскольку его создание поручили не самой известной студии «Lay-duce», причём главный режиссёр Акира Сато (さとう陽) дебютировал в этой должности.

Шпионы от слова «скептицизм»

Сюжет «Release the Spyce» посвящён будням частной разведывательной организации «Цукикагэ» (ツキカゲ), находящейся в крупном городе Сорасаки и защищающей его от происков разных преступных группировок. Главная героиня — Момо Минамото (源モモ) — поначалу обычная японская школьница, но вскоре вступает в ряды шпионок; и аниме фактически является историей её становления в этом качестве. «Цукикагэ» в своей эстетике совмещает тему ниндзя с элементами западных шпионских фильмов, но кроме этого также затрагивается тема сверхспособностей. Последние достигаются с помощью употребления неких «специй» (spyce). Авторы даже утверждают, что понятие «spy» произошло от «spice», что несовсем верно. Оба слова дествительно восходят к одному и тому же индоевропейскому корню, но прямой взаимосвязи между ними нет. Кроме того, к этому же корню восходит и «скептицизм», причём поводов для него сюжет «Release the Spyce» дал предостаточно.

По предварительным материалам и первым сериям стало понятно, что аниме не будет походить к шпионской тематике серьёзно, и упор будет делаться на экшн и ироническое обыгрывание жанровых тропов (что, впрочем, не отменяло возможность фирменного такахировского мрачного поворота сюжета). Мини-бомбы, мази для невидимости, совы вместо беспилотных дронов, карикатурные противники — хорошая основа для развесёлых приключений. Тем не менее, когда новизна прошла, оные приключения стали выглядеть довольно-таки однообразно: абсурдные шпионские штучки использовались явно недостаточно для выбранного тона повествования. Пресловутый «spyce» и вовсе оказался лишь сюжетным обоснованием для юного возраста шпионок из «Цукикагэ» (дескать, его могут использовать только школьницы определённого возраста, после которого эффект уходит), и без этого мог бы быть спокойно выкинут из сценария.

Это в свою очередь обнажило другие проблемы сюжета и сеттинга. Если в ЮЮЮ Такахиро смог без подробных объяснений выстроить интересный и интригующий мир, то сеттингу «Release the Spyce» глубины не хватило. Зрителям просто показали две абстрактных противоборствующих организации — хорошую и плохую — и никак не стали раскрывать их историю и мотивы. В другом популярном шпионском аниме — «Princess Principal» — отсутствие подробной картины мира смогли умело компенсировать эффектным визуальным стилем локаций, но здесь нет и этого: Сорасаки выглядит как очередной анимешный японский город, а секретным базам не хватило экранного времени.

Спорные решения наблюдались и в самом повествовании. Например, зрителям практически сразу сообщается о наличии «крота» в организации, вместо того чтобы выстроить на этом интригу (впрочем, интрига на угадывании личности предателя тоже не получилась). Как следствие, «неожиданный поворот сюжета» изрядно потерял в весе, хотя это и попытались переиграть в концовке. Как ни странно, Такахиро решил на этот раз действительно избежать откровенной мрачности, ограничившись лишь парой второстепенных сцен. Зато он не удержался от опробованного в ЮЮЮ приёма с отсылками к ЛН-приквелу. Ранобэ «Release the Spyce: Golden Genesis» действительно существует, но связка его событий с сюжетом аниме выглядит куда слабее по сравнению с ЮЮЮ/ВаСуЮ, что делает книгу совсем уж необязательным чтивом.

Нареканий не вызывает разве что вклад Намори в дизайн персонажей, и есть мнение, что она вполне могла бы справиться и со сценарием без участия Такахиро. Вообще, если говорить о втором компоненте шутки о «ЮЮЮри», то заигрывание с юрийной темой вышло не очень вдохновенным: персонажей попросту разбили на пары «наставница — ученица» (как это принято в организации) и добавили пару-тройку дежурных шутеек и штампов. Форсированные пейринги в целом ограничили варианты взаимодействия между различными героинями и едва ли были хорошей идеей — в плане работы с персонажами сценарист совершил большой шаг назад.

Аккари~н!

С таким количеством недоработок «Release the Spyce» не имел особенных шансов на значительный успех и остался рядовым «сезонным аниме», которое большинством зрителей забудется уже через пару месяцев. Но продюсерам-то деваться некуда, поэтому, как это нынче принято во всех японских мультимедийных проектах, вдогонку за сериалом была запущена мобильная игра «Secret Fragrance», так что некоторое время франшиза ещё поживёт.

Хотя мы невысоко оценили эти плоды сотрудничества Такахиро и Намори, оно, по всей видимости, продолжится. Неожиданно для всех сценарий для ОВА к десятилетию «ЮруЮри» напишет именно Такахиро. При этом сама манга с июля 2018 года приостановлена, в то время как Намори продолжает пробовать себя в качестве дизайнера персонажей для аниме. В частности, новый проект с её дизайнами, получивший название «Эндро!» (えんどろ~!), выйдет уже в январе 2019 года. В нём почему-то обошлось без Такахиро.