Собери их ещё раз
10 июня 2018 года завершился показ аниме-сериала «Cardcaptor Sakura: Clear Card-хэн» (カードキャプターさくら クリアカード編), являющегося экранизацией одноимённой манги за авторством группы CLAMP. Данный проект интересен и как часть серии, и как часть очередной волны неожиданных продолжений старых популярных произведений и франшиз — рассмотрим, что получилось у авторов в рамках обоих этих направлений.
Полная колода
История создания оригинальной манги «Cardcaptor Sakura» известна достаточно хорошо, благодаря многочисленным интервью и обзорам, поэтому ограничимся лишь общими сведениями. Публикация стартовала в известном сёдзё-журнале «Накаёси» издательства «Коданся» в мае 1996 года и продлилась до июня 2000 года. Манга была первым полноценным обращением группы «CLAMP» к тематике девочек-волшебниц (хотя отдельные элементы прослеживались и в предыдущих работах — например, в «Magic Knight Rayearth», завершившейся непосредственно перед началом работы над «Сакурой») и оказалась весьма успешным произведением: критики и фанаты высоко оценили её, а в 2001 году она получила престижную премию «Сэйун» (星雲賞) в номинации «лучшая манга». Через два года после начала сериализации пришёл черёд анимационной адаптации, созданной студией «Madhouse». Морио Асака (浅香 守生) дебютировал в качестве главного режиссёра телевизионного сериала (в итоге составившего ни много ни мало 70 серий) и хорошо справился со своей задачей: аниме вышло популярным под стать манге и, как ныне модно говорить, «состарилось хорошо» — тем более, что было позднее переиздано в высоком разрешении на современных носителях.
Сюжет манги и аниме на первый взгляд довольно нехитрый: обычная японская девочка Сакура Киномото (木之本さくら) находит в библиотеке отца некую древнюю книгу, в которой хранятся магические карты волшебника Клоу Рида, разрушает печать и на протяжении последующих глав/серий помогает «зверю-хранителю» Керберосу собрать их обратно. Со временем у Сакуры появляется соперник — выходец из Гонконга Ли Сяолан (李小狼), да и некоторые другие личности преподносят сюрпризы. Карты регулярно проявляют себя в случайных ситуациях и оказывают сопротивление, что вносит в произведение привычную для многих девочек-волшебниц рутину с «монстрами недели». Но на фоне этого идёт развитие различных сюжетных линий, связанных со взаимоотношениями персонажей (в том числе и романтическая), что уравновешивает повествование.
Как мы уже упомянули, критики высоко оценили и мангу, и аниме. Тем не менее, при желании, конечно, можно придраться к некоторым вещам. В частности, вторая арка с «картами Сакуры» выглядит довольно-таки притянуто с её перезапуском собирания карт и появлением новых антагонистов, которое мало чем оправдано в рамках предыдущего сюжета. С этой точки зрения концовка приобретает особенную ценность: «Cardcaptor Sakura» является завершенным произведением, где все сюжетные линии приходят к определённому финалу — дальнейшее затягивание бы явно не привнесло в историю ничего хорошего. Отдельной похвалы заслуживает конец аниме-версии в виде весьма эффектного полнометражного фильма (劇場版カードキャプターさくら 封印されたカード), который завершил романтическую линию на высокой эмоциональной точке.
Двадцать лет спустя
На фоне этих рассуждений о завершённости надвигающееся в 2016 году двадцатилетие серии и связанные с ним слухи о некоем «новом проекте» очень настораживали. Тем паче, что накануне уже завершился показ новой юбилейной экранизации «Sailor Moon», вышедшей очень спорным и малоудачным проектом. Авторы «Сакуры», впрочем, пошли по другому пути: вместо альтернативной экранизации исходной манги была начата новая серия, озаглавленная как «Clear Card-хэн» (クリアカード編). Эта манга хронологически продолжила оригинальную историю примерно с того же места, на котором последняя завершилась. Из-за ежемесячного формата журнала «Накаёси» материал накапливался медленно, и экранизации пришлось ждать целых полтора года. Поскольку манга всё ещё продолжается (да и автор этой статьи её не читал), обратимся именно к аниме.
Первой ласточкой экранизации стала ОВА (получившая, впрочем, ограниченный показ на фестивале в Лос-Анжелесе) «Сакура и два медвежонка» (さくらとふたつのくま), призванная стать мостом между старой и новой сюжетными арками. С ролью эффектного старта ей справиться, пожалуй, не удалось: критике подверглись как обновлённые дизайны персонажей от Кунихико Хамады (濱田邦彦), сменившего на этом поприще Кумико Такахаси (高橋久美子); так и работа старой гвардии во главе с Морио Асакой, который перешёл к совсем уж статичному «сёдзёшному» стилю, контрастирующему с яркой и насыщенной картинкой исходного сериала. Вопросы оставило и само содержание эпизода, поскольку он фактически перечеркнул события второго полнометражного фильма, представив альтернативный вариант сюжета. Поскольку прежний аниме-сериал и манга последовательно имели некоторые расхождения в деталях (например, в аниме было больше карт, и был введён оригинальный персонаж в лице Мэйлин), стало непонятно, какую же линию продолжит новый проект.
Показ непосредственно сериала стартовал в январе 2018 года. Первые серии смогли развеять опасения, посеянные ОВА — авторам всё же удалось нащупать баланс между новым графическим стилем и необходимостью демонстрировать иногда довольно сложные экшн-сцены. Сюжет явил собой очередной перезапуск собирания волшебных карт на фоне появления новых загадочных персонажей, но вряд ли кто-то ожидал иного от «Собирательницы карт». Первые серии хорошо эксплуатируют ностальгию: возвращение полюбившихся персонажей, озвученных теми же сэйю (хотя чувствуется, что не всем легко далось возвращение в роль), нарочитые отсылки к оригинальному сериалу. Поначалу лишь резкое вторжение современных технологий в местный антураж нарушало идиллию — собственным смартфоном обзавёлся даже Керо-тян.
Тем не менее, с дальнейшим продвижением сюжета недостатки «Clear Card-хэн» проявили себя. Как мы выше упомянули, оригинальный сериал подвёл все линии развития взаимоотношений персонажей к определённой точке, что было одним из его достоинств. И новый сериал начинает свое повествование с этой точки… но никак с неё не сдвигается. Мы видим не просто «тех же самых» персонажей с точки зрения ностальгии, но и с точки зрения почти полного отсутствия каких-либо новых изменений в их отношениях и личных характерах. В этой ситуации определённым потенциалом могло бы обладать появление новой героини в лице Акихо С҄иномото (詩之本秋穂 ), но её важность для сюжета подаётся только с помощью абстрактного нагнетания интриги в специально отведённых сценах, а не через какие-либо интересные взаимодействия с Сакурой и другими персонажами. Главный антагонист же и вовсе напрямую пересекается с главными героями лишь в паре эпизодов.
Таким образом, в новом сериале собирание карт выходит на передний план даже в большей степени, чем в его предшественнике, поскольку упомянутое нагнетание за 22 серии так и остаётся нагнетанием: под конец нам прямо обозначили антагонистов, показали, что у них есть некая цель (не объяснив, какая именно), но даже для крепкого промежуточного финала арки это кажется недостаточным. Сериал оставляет впечатление не столько продолжения старого аниме, сколько рекламы новой манги, что понижает его ценность как самодостаточного произведения. По крайней мере, при текущем отсутствии анонса второго сезона.
Прозрачная карта
Итак, новый проект пока уступает своему предшественнику в сюжетном качестве, хотя виной тому, возможно, лишь его незавершённость. Что же насчёт его места в общем ряду всяких сиквелов и ремейков популярных франшиз? Здесь, как ни странно, «Cardcaptor Sakura: Clear Card-хэн» смотрится не так уж и плохо. Авторы куда бережнее отнеслись к оригинальному произведению по сравнению с той же «Sailor Moon Crystal» и умело эксплуатировали ностальгию в новом проекте без посягательства на детские воспоминания фанатов. С другой стороны, статус прямого продолжения старой истории может выйти новой «Сакуре» боком, ведь без полного знакомства с первоисточником фактор ностальгии не сработает, а статичность взаимоотношений персонажей дополнительно оттолкнёт читателей и зрителей. Вполне возможно, что авторы специально осторожничали, чтобы фанаты не обвинили их в искажении оригинала.
Своеобразно выглядело заигрывание продюсеров в зарубежной публикой. Отдельные громкие продолжения старых проектов (вроде нынешнего «FLCL») презентовались именно для западной аудитории, и «Сакура» с упомянутым выше показом специального аниме-эпизода на «Аниме-экспо» в Лос-Анжелесе дополнила этот ряд. Да, франшиза действительно известна в США, но сериал во время премьерной трансляции подвергся столь значительным надругательствам локализаторов, что это вспоминают до сих пор. Впрочем, особенного расчёта на иностранную аудиторию в новом сериале не просматривается: симулькастами нынче никого не удивишь (в отличие от их отсутствия). Последние были доступны в том числе и на русском, хотя оригинальные манга и сериал в РФ официально никогда не издавались.
В целом «Clear Card-хэн» справляется с ролью юбилейного проекта к 20-летию серии, не только не вызывая отторжения своим содержанием, но и сохраняя шансы на самостоятельную ценность, которые, как уже было сказано, зависят от дальнейшего продолжения истории. Тем не менее, если ставить вопрос о необходимости продолжения как такового, то оно было вовсе не обязательным: в оригинале был завершённый сюжет, не оставивший каких-либо нераскрытых тем и недосказанностей, требующих дополнительного обращения. И пожалуй, именно в этом заключается главный вызов для «CLAMP» — именно поиск новых тематических и нарративных элементов позволит проекту обрести своё собственное лицо и стать чем-то бо́льшим, нежели простым довеском к оригиналу двадцатилетней давности. Хорошей метафорой служат показанные в самом произведении карты, остающиеся пустыми и прозрачными, пока Сакура не обуздает их волшебные силы.