Заглянув пару лет назад в /a/ 4чана, мы могли повстречать там треды со зловещим заголовком «Спираль безумия» (Spiral of Madness). Название это явилось плодом самоиронии их завсегдатаев, ибо в нитях обсуждались различные утренние/дневные аниме-сериалы для маленьких девочек. Ныне мы уже, скорей всего, не увидим в форчановском /a/ никаких «спиралей», но сами треды никуда не пропали. Теперь они называются «/ai/ — Idle Activities» (дословно: праздные занятия). Новое имя является переосмыслением фразы «Idol Activities», которая в свою очередь служит английским переводом названия аниме «Айкацу! Айдору кацудѡ» (アイカツ!アイドルカツドウ). Весной 2016 года этот сериал и связанную франшизу ожидает первый в истории перезапуск, так что самое время подвести некоторые итоги и попытаться разобраться, чем же «Айкацу!» так приглянулось публике.

Вся наша жизнь — игра. Карточная

В 2012 году компания «Бандай» — крупный японский производитель игрушек и компьютерных игр — запустила новый проект для игровых автоматов, получивший название «Data Carddass Aikatsu!». Как и в аналогичных продуктах линейки «Data Carddass», пользователь должен заправлять в сканер аркадного автомата заранее приобретённые карты, которые открывают для него соответствующие функции и элементы игрового процесса. В случае с «Айкацу!» таковыми элементами являются различные детали одежды, изображённые на картах. Умелая комбинация нарядов является основной целью игры: главной героиней является начинающая айдору, которой игрок должен помочь проходить прослушивания на те или иные конкурсы и роли, исход которых зависит в том числе и от того, насколько хорошо подобрана сценическая одежда исполнительницы. В проекте предусмотрена регистрация по идентификационным картам, что позволяет вести учёт всех достижений пользователя, подсчитывать всеяпонский рейтинг игроков и подобное.

Целевой аудиторией этого проекта являются маленькие девочки, а основным источником дохода — продажа коллекционных карточек, используемых в игре. Тем не менее, автоматы «Айкацу!», как это часто бывает, приглянулись и взрослым мужчинам, которых стали называть «айкацу-дяденьками» (アイカツおじさん — айкацу оӟисан). Посколько сами аппараты по размерам рассчитаны на детей, этим людям приходится либо горбиться, либо идти на иные ухищрения (вроде специально запасённых табуреток), чтобы играть, но это их не останавливает.

Разумеется, никакой популярности бы не появилось без рекламной кампании. Одним из её столпов и стала аниме-экранизация. Этот факт позволил некоторым обозревателям «Аниме-ньюс-нэтўорк» с ходу заклеймить её «просто-напросто рекламными роликами для карточной игры», но реальность оказалась несколько сложнее, ведь анимационный сериал обрёл своего зрителя и среди тех, у кого в силу географических причин нет прямого доступа к любым японским игровым автоматам.

Движущиеся картинки

Трансляция сериала «Айкацу!» стартовала 8 октября 2012 года. Создание аниме велось на мощностях студии «Sunrise» (главный режиссёр — Рюичи Кимура, сценарист — Ёичи Като), непосредственно входящей в холдинг «Бандай». Целевой аудиторией проекта также явились дети, но великовозрастные зрители у таких сериалов водились ещё с незапамятных времён (дошло вплоть до того, что некоторые продюсеры прямым текстом учитывают и их в своих выкладках), так что и на «Айкацу!» они налетели моментально как в Японии, так и за её пределами (на протяжении всех трёх с половиной лет выходили неофициальные англоязычные субтитры за авторством группы «Mezashite»).

Ичиго Хоҫимия, унылый фанарт

Главной героиней сериала стала Ичиго Хоҫимия, а сюжет начинался с того, что она вместе с подругой по имени Аой Кирия решила поступить в школу «Starlight», где обучаются юные айдору. Будням Ичиго на пути к звёздному статусу и было посвящено повествование первого сезона, по ходу которого она сталкивалась с различными аспектами карьеры начинающей артистки. Местная специфика лишь отчасти пересекается с шоу-бизнесом реального мира: большую роль играют всё те же карты с элементами сценических нарядов, которые предоставляются героиням «топ-дизайнерами» предпочитаемого ими бренда модной одежды (причём, и сами бренды и их модельеры имеют своеобразные характеры, отчего серии о получении новых платьев иногда выглядят как квесты). Затем оные карты помещаются в некую машину, которая генерирует нечто похожее на хэнҫин девочек-волшебниц — айдору на лету обретает новое платье вместо повседневной одежды, а на сцене появляются соответствующие декорации (видимо, методом дополненной реальности). Зрители, которые присутствуют на концерте или подключаются через сеть, напрямую влияют на оценку выступления методом интерактивного голосования. Наше описание этой «Айкацу-системы» вышло относительно громоздким, но сами авторы в аниме не предавались подробным экскурсам в принцип работы оной и представили её как данность (наряду с голографическими дисплеями и ещё некоторыми ненавязчивыми футуристическими деталями). Все эти сложности связаны с желанием увязать аниме-экранизацию с игровыми автоматами: даже сами выступления айдору демонстрировались с помощью трёхмерной графики, которая поначалу была по виду ближе к используемой в аркадных машинах, нежели к телевизионному качеству (но в дальнейшем её значительно доработали).

Если же говорить непосредственно о повествовательной части, то она скорее привлечёт любителей жанра «повседневности», нежели адептов извилистых сюжетов. Хотя сквозная хронология событий сохраняется на протяжении всех четырёх сезонов, и существуют отдельные «арки» на несколько серий, посвящённые крупным конкурсам айдору и прочим мероприятиям, большинство серий содержат вполне завершённые маленькие зарисовки из жизни персонажей. В фокусе повествования — уже упомянутые нами Ичиго и Аой, а также примкнувшая к ним в школе Ран Ҫибуки. Героини обустраивают свою карьеру, встречают различным персонажей от заслуженной «топ-айдору» Мизуки, несколько лет доминирующей в рейтингах, до вновь поступивших в академию учениц, для которых уже Ичиго и компания становятся «сэмпаями» и примером для подражания. Каждую такую историю сопровождает нехитрая, но жизнеутверждающая мораль, а также полное отсутствие какой-либо серьёзной и далеко идущей драмы — в глазах некоторых любителей «Айкацу!» это положительно выделило франшизу на фоне конкурирующей и во многом похожей серии «Pretty Rhythm», где авторы любили оную драму напустить ближе к концу первых сезонов.

Подобный подход к сюжету привёл к появлению по ходу сериала большого количества разнообразных ярких (в том числе и с точки зрения визуального стиля) героинь-айдору, что для поклонников жанра является безусловным преимуществом, но одновременно же этот факт породил один из серьёзных недостатков, проявившийся ко второму сезону. В нём у школы «Starlight» появляется прямой конкурент в лице «Dream Academy», учениц-айдору которой авторы начинают старательно вводить в сюжет. Критики уже по ходу событий отмечали, что это делалось подчас резковато и без должной проработки персонажей, но дальше и вовсе случилось странное: по завершении соответствующей «арки» новая школа и связанные с ней героини практически полностью исчезли из повествования. Этот факт породил различные конспирологические теории о том, что авторы затевали в лице этой школы некий мягкий перезапуск франшизы (например, с назначением Сэйры Отоҫиро, позиционировавшейся главной соперницей Ичиго, новой протагонисткой), но затем почему-то отыграли всё назад уже по ходу производства.

Что характерно, этот «мягкий перезапуск» вскоре действительно последовал. Только вот новой главной героиней стала Акари Ѡзора, преданная фанатка Ичиго, которая не без труда поступила во всё тот же «Старлайт». В сюжет начали вводиться другие героини из её «поколения», в то время как «сэмпаи» получали всё меньше и меньше экранного времени (в этом отношении полнометражный фильм, вышедший в 2014 году, можно считать своего рода прощанием с ними и символом «передачи дел»). В этом и заключается тот недостаток, о котором мы начали было говорить выше: на каком-то этапе количество новых персонажей начало наносить ущерб качеству их раскрытия. Возможно, на эту ситуацию повлияло сокращение четвёртого сезона, второго из посвящённых приключениям Акари, до полугодового формата (первые три были годовыми на 50 серий в каждом). То есть, персонажей в сюжете было всё так же много, а внимания им уделялось меньше, чем во времена Ичиго. Комментаторы также отмечали повышение плотности событий и, как следствие, сумбурность перехода Акари из образа не самой удачливой и умелой айдору в статус этакого «айкацу-аксакала, который разъезжает по Японии и делится опытом с новым поколением».

Сложно сказать, решили ли сами продюсеры, что «дальше мы всех этих персонажей не вытянем» (в том числе и из-за главной целевой аудитории в лице детей, которым сложнее воспринимать такие длинные франшизы), или это был заранее принятый план, но на четвёртом сезоне аниме-история академии «Starlight» завершилась.

Читатель после наших рассуждениях о избытке персонажей и некоторой сумбурности концовки может подумать, что мы негативно оцениваем сериал, но это не так. Проблема в том, что ценность «Айкацу!» для взрослых зрителей лежит в эмоциональной плоскости, которую тяжело выразить словесно. На протяжении всех сезонов авторам удаётся выдерживать единую атмосферу, которая хотя нарочито позитивна и бесконфликтна, но при этом лишена нарочитой приторности и банальности — это редкое умение в наши дни. Конечно, для зрителя многое будет зависеть от собственного настроения и желаний — любителям сугубо драматических приключенческих историй едва ли можно рекомендовать добрые и легкомысленные (в хорошем смысле) зарисовки из жизни поющих и танцующих девочек.

Новые звёзды

В завершение следует сказать несколько слов о «настоящем» перезапуске франшизы, который последовал с новым сезоном под названием «Айкацу Stars!». Начался он 7 апреля 2016 года, и сюжетно никак не связан с предшествующими: полностью новые персонажи, новая школа, даже сама «Айкацу-система» претерпела некоторые изменения. Последнее, вероятно, и стало решающим фактором для обновления франшизы — очевидно, что были запущены новые игровые автоматы с модернизированным геймплеем.

Производство аниме перешло к новой команде на базе студии «BN Pictures», которая, как и головной «Санрайз», относится к холдингу «Бандай». Собственно, переход на новую студию начался ещё во времена четвёртого сезона оригинального сериала, но для «Звёзд» в проекте сменилась и съёмочная группа. Например, Рюичи Кимуру на посту главного режиссёра сменил Тэруо Сатѡ, за сценарий вместо Ёичи Като теперь отвечает Ю̄ко Какихара. Даже дизайн персонажей поменялся. Насколько же другим благодаря этим перестановкам станет новый сериал, пока судить сложно. С одной стороны, уже в первой серии возник эпизод, не очень свойственный предыдущим сезонам, с другой — далее последовала обычная для «Айкацу!» экспозиция персонажей и сеттинга. Пока что от критиков особенно досталось постановке выступлений айдору, выполненных по традиции франшизы в технике трёхмерной графики: старая команда достигла в этом отношении определённого мастерства, которое пока недоступно новой.

В остальном же по немногим начальным сериям о сериале судить сложно, но, возможно, именно его и следует рекомендовать тем, кто заинтересовался франшизой, но боится продираться сквозь 170 с лишним серий первых четырёх сезонов.

Первоначально эта статья была опубликована в «Нубтайпе» № 26 (41).